exameinformatica

Uma parceria VISÃO

Siga-nos nas redes

Perfil

Tutoriais

Como usar o Google Maps para partilhar a sua localização em tempo real

A funcionalidade é simples de usar e pode revelar-se particularmente útil quando, por exemplo, deseja que alguém venha ter consigo e não sabe explicar o caminho

  • 333
Paulo Matos

Paulo Matos

Jornalista

É muito provável que use ou já tenha usado o Maps para descobrir a melhor forma de chegar a um determinado local, mas a ferramenta da Google também permite partilhar em tempo real a sua localização com as pessoas que bem entender. Se for um acérrimo defensor da privacidade, pode achar esta funcionalidade demasiado intrusiva, porém, ela pode revelar-se particularmente útil quando, por exemplo, deseja que alguém venha ter consigo e não sabe explicar o caminho.

A ferramenta é muito simples de usar e está disponível para Android e iOS, como refere o The Verge. Neste breve tutorial, vamos dar as indicações para quem utiliza um smartphone com sistema operativo da Google.

Abra a app Maps no seu dispositivo móvel e carregue em cima do círculo azul que está no mapa (aquele que indica a sua localização atual). Em alternativa, também pode ir ao ícone com as três linhas horizontais que se encontra no canto superior esquerdo e escolha Partilha de localização.

Escolha a opção Partilhar localização (é aqui que também pode selecionar a funcionalidade Guardar o local de estacionamento se desejar marcar o local onde deixou o automóvel) e defina durante quanto tempo quer Partilhar localização em tempo real.

A predefinição é 1 hora, mas pode reduzi-la para 15, 30 ou 45 minutos, ou, por outro lado, aumentá-la de hora a hora até 12 horas. É igualmente possível definir o valor para 1, 2 ou 3 dias. Se não quiser escolher nenhum destes períodos temporais, pode sempre selecionar a opção Até que o utilizador desative.

Na parte de baixo do ecrã aparece logo que tipo de plataforma deseja utilizar para fazer a partilha do link que é gerado: Messenger, SMS, Hangouts, WhatsApp, e-mail, etc. Para alguns contactos é até possível fazer a partilha dentro do próprio Maps, sendo que, nesse caso, a outra pessoa irá receber uma notificação no smartphone.

Se desejar interromper manualmente a Partilha de localização, abra o Maps, carregue no ícone com as três linhas horizontais que se encontra no canto superior esquerdo e escolha Partilha de localização. Depois é só carregar na cruz junto aos links que deseja eliminar.

O Google Maps possui ainda uma funcionalidade que permite partilhar o progresso de uma viagem em tempo real. Para tal, dentro da app, basta escolher um destino, carregar em Direções, e, de seguida, em Iniciar. Depois faça swipe para cima no menu que aparece em baixo e selecione Partilhar programa da viagem. O menu seguinte permitir-lhe-á escolher destinatários e tipos de plataforma.

  • 333